注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Coco's 流水厨房

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 

你有关注世界睡眠日吗?  

2010-03-20 09:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日是世界睡眠日,也就是明天,因此我特定再健康网上搜来一些有关睡眠的文章!

希望明天大家都可以睡个好觉吧!

熬夜真的很伤身,因此在这里也奉劝各位,不要常熬夜,正所谓长命功夫,长命做啊!

如果是工作没做完,那就早上早点起来做;如果是为了看电视,那就没有必要了,这个世界上有网络这东西,上网一搜,就随时都可以看到你想看的,何必要熬夜来看呢!如果是为了打机、玩游戏,那就更不应该了!本来电脑这东西就很大辐射,人整天坐在电脑前就已经是久坐不动了,这样很伤身,加上电脑辐射和熬夜,身体能不差吗!?

 

下面是一篇有关久坐不动给我们身体带来危害的文章!

久坐不动 伤心伤颈伤肉伤脾胃

《黄帝内经》中记载“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”虽然“久视、久卧、久坐、久立”都是不运动,但“久坐”是不运动最重要的表现。坐着虽然舒服,但是久坐不动容易使周身气血运行缓慢,肌肉松弛无力,从而引发一系列身体疾病,对全身各器官产生伤害:

  伤肉。“久坐伤肉”中“肉”是指肌肉。运动可以使气血运行通畅、温养肌肉。所以经常运动的人一般肌肉都比较发达。“久坐则血外滞于四肢肌肉”,即久坐的人血脉在四肢肌肉就停止了,从而导致气血不运行、肌肉松弛无力。

  伤脾。脾主管肌肉,久坐使气机郁滞,不仅伤肉,还会影响脾的功能。中医称脾胃为“水谷之海”,脾胃健旺,脏腑功能才能强盛。而久坐会导致气血运行不畅,脾胃气机呆滞,运化功能失调,长期久坐还可能会引起消化不良、便秘、痤疮等病症。

  伤心。心为五脏之君主,其功能极为重要。“心主血脉”,即心脏能推动血液在血脉中运行,维持心脏正常搏动。然而久坐则血脉不行,血脉不行则会导致血淤、血溢于脉外,从而导致冠心病、高血压、动脉硬化等心血管疾病。

  伤颈。颈部是气血通往大脑的管道,颈部肌肉受血脉濡养,血虚则筋骨无以支持。长时间久坐不动易导致气血淤滞,气血不畅则颈部骨骼不能被濡养,从而导致颈椎病等病症。

  影响寿命。“动则生阳,静则生阴”,运动可以产生阳气,而“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,可见阳气对于人的寿命有很大的影响。中医认为“动则不衰”,运动使人通筋活络、热血畅流,还可以抵抗自然老化。衰老是死亡的前奏,久坐不动者阳气很少,人体的新陈代谢率低,火力不足,不能抵抗衰老,容易让人短命。

  由于互联网和汽车的普及,久坐少动的人越来越多,建议大家在工作学习之余,适当多做些运动,每隔2小时应进行一次约10分钟的活动。

 

下面是有关健康睡眠的文章!

什么是健康睡眠? 几点睡觉最好?

我们生命的三分之一都在睡眠,但是对于睡眠真正的了解有多少?什么样的睡眠才是健康的?

  北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒做客人民网名医大讲堂时,介绍说,“健康的睡眠应该是适当的睡眠时机,相对合适的持续睡眠时间,较高的睡眠质量、正常的睡眠结构,这三条符合才是健康的睡眠”。

  什么是最佳睡眠时机?郭兮恒教授建议最好选择晚10点,或者是12点以前睡觉。现在很多人或工作生活压力较大,或看电视上网,或放松娱乐,要到12点以后或后半夜才睡,这样不规律的睡眠,会影响人的生物钟,从而影响睡觉。

  睡眠是一个连续的过程。如果睡眠过程中,经常醒或者很难维持一个较长的时间,可能也出了问题。

  睡眠分两种形式,不做梦的睡眠和做梦的睡眠。不做梦和作梦的睡眠在夜间交替出现,交替一次叫做一个睡眠周期,成年人大约90分钟左右,儿童约60分钟一个周期。一夜的睡眠约经过四到五个周期才可以完成。

  不同年龄段的人对睡眠的需求不一样,小孩儿除了喝奶就是睡觉,睡眠时间可能是十几个小时甚至二十多个小时。随着年龄的增长到了成年,睡眠时间不断缩短,对大多数人来说约6到8个小时就够了。

  有人睡眠时间很长,躺下就睡着,睡醒了以后还想睡,说明它的睡眠质量差,需要延长时间来补充,这样的睡眠也不是健康的。

  衡量睡眠是不是健康,一方面要看睡眠周期是不是很合理,另外还要看深睡眠和做梦的睡眠的比例是不是合适。如果深睡眠比例过少,浅睡眠时间过长,说明睡眠质量也不好。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017