创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Coco's 流水厨房

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕  

2012-05-06 13:44:06|  分类: 我与厨房有个约会 |  标签: |举报 |字号 订阅

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责刚出炉

 125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责 冷藏后

 好几个月没更新了,博客快长草了125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

这次要给大家晒晒我改良后的轻芝士蛋糕方子,百试百灵哦!零失败!每次都是用它来犒劳自己的!哈哈125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责


先看看方子吧! 原方子是来自文怡的,后来我根据自己的喜好改良了一下,而且我习惯性用8寸的模子,所以把方子都改成适用于8寸的。

一个8寸的芝士蛋糕,只需要125g的cream cheese ,是不是很划算呢!哈哈~一盒500g的cream cheese 就可以做到四个8寸的轻芝士蛋糕了。虽然这方子的芝士量不多,但做出来的蛋糕却很香浓,也不会感到油腻。

 

材料:cream cheese (奶油芝士)125g        鸡蛋 5个      牛奶 138g       细砂糖  130g(50g 用于蛋黄,80g用于蛋白)     牛油 68g       

低筋面粉 83g          玉米淀粉 41g         柠檬 1个 (7ml 用于蛋黄,5ml用于蛋白)

 

做法:1.蛋白分离,蛋白与蛋黄用干净的容器装起备用。

           2.把cream cheese切成小块,放入碗中,加入细砂糖,隔水加热,边加热边用打蛋器搅拌至细滑无颗粒。

           3.将蛋黄逐个加入芝士糊中,每次搅拌均匀后再加入下一个。

           4.往芝士糊中依次加入牛奶、柠檬汁,搅拌均匀后筛入低筋面粉和玉米淀粉,沿着顺时针方向搅拌均匀。       

           5.往蛋白中加入柠檬汁,用打蛋器打起大泡,分三次加入细砂糖,将蛋白打发至湿性发泡(8分发)即可,此时,蛋糕模子垫上油纸,烤箱预热150°C。

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

           6.将蛋白分三次和芝士糊混合均匀倒入模具中,烤盘倒入清水放入烤箱中下层(烤的时候水会蒸发掉,为了避免烤的中途要加水,最好加入多一点清水),烤架放在烤盘上一层,将模子放在烤架上(也可以直接把模子放入烤盘中,但一定要用锡纸包裹好模子的四周,以免水进入模子里,烤出来的蛋糕底部也会水水的,影响口感),水浴法,150°C  烤一小时。

           7.烤好后取出晾晾,放入冰箱冷藏后再食用,味道更好。

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责


经验分享:关于芝士蛋糕的做法,我想只要热爱烘焙的人都会清楚。但要做好真的不容易,需要反复尝试、总结才会得到一个属于自己的好方子。下面我把自己认为要注意的跟大家分享一下。

        1.蛋白打发的程度很重要,如果太湿,做出来的蛋糕会发不起,太干,蛋糕会裂开,所以一定要把握好干湿度。

        2.蛋白与芝士糊混合的时候,要特别注意搅拌的力度和方法,不要打圈,轻轻地上下搅拌,而且蛋白最好是分几次与芝士糊混合,每一次都要搅拌均匀,能有效地防止蛋糕糊消泡。

        3.模子要垫上油纸,烤出来的蛋糕不仅容易脱模,而且不会回缩,颜色也很均匀,形状固定得非常好。

        4.烤的时候最好不要把蛋糕模直接放入烤盘中,因为烤盘有水,很容易会渗入进模子里,我刚开始参照的那些方子基本上都是把模子直接放入烤盘的水中的,即使模子的四周已经用两层锡纸包裹着,但都会有水渗入进去,后来我尝试把烤架放在烤盘上,把模子放在烤架上,出来的效果好很多,蛋糕底部不会湿湿的,而蛋糕也没裂开。但这种方法一定要往烤盘中加入足够多的清水,避免中途打开烤箱加水,这样会影响蛋糕的烤制。我想水浴法是要让烤箱保持一定湿度,而不是真的要让蛋糕变湿湿的,哈哈!

        5.除了保持湿度外,还需要保持温度,低温烤就最好了,保持150°C 就可以了,其实也可以150°C 烤45分钟后,再130°C烤20分钟。不过全程150°C烤出来的颜色真的很漂亮,这也有赖于油纸的功效。

以上是我做芝士蛋糕的心得和总结,希望对你们也有帮助吧!125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责


日志开头那张完整一个蛋糕的是刚出炉的样子,冷藏后颜色更漂亮,口感非常好,香浓滑口。125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

怎样?很馋很诱人吧?想不到125g的cream cheese能有如此大的魅力吧!哈哈~赶快动手试试吧!125g的奶油芝士也能做出香浓的日式轻芝士蛋糕 - coco--wm - Coco爱地球——保护地球,人人有责

 

  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(3815)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014