注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Coco's 流水厨房

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 

自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版)  

2011-01-08 18:04:57|  分类: 我与厨房有个约会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想找机会去吃一下海南鸡饭!于是前阵子就在大众点评网上搜索了一下,发现在广州惠福路有一家专门吃海南鸡饭的店——瑞记海南鸡饭。

超多好评,于是趁着美食节的时候就去了!去的时候还排着长队等位呢!结果令我非常非常失望,让我再也不敢轻信点评网上的东西了!

虽然卖相挺不错,但味道确实是不太行!饭放的油太多了,吃起来很腻,而且没有鸡的香味,味増味太重了,吃完后口很渴!鸡肉是挺嫩的,但嫩得还没熟,我的那份饭的鸡肉还是生,还冒血,自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~害得我什么食欲都没了!连忙叫服务生帮我拿去用微波炉叮热,还让我等了十分钟才有人来帮我拿去,这是什么服务态度啊!自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~热完后,鸡肉就熟透了,一点也不滑不嫩了!还有那个点鸡的酱,虽然有三种酱,但就一个字“油”,啥香味都没!还有那个汤,估计也不是焖完鸡后的鸡汤,也是味增汤吧了!总体评价就一个字“差”!我想我这一生只会去一次,以后再也不会去光顾!之后有好几次经过这店,依然看见很多人在排队。er...当时我就想,我自己做的肯定要比它好吃几倍!

自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~

 

一直没有时间琢磨这事,昨天我的寒假终于开始了,趁着还没实习,要做多点让自己开心的事才行,能让我开心的事莫过于就是吃喝玩乐了!哈哈!

昨晚听妈咪说今天婆婆和姨妈会来我们家,妈咪叫我弄个烤鸡翅给她们尝尝,而我就说要不弄个海南鸡饭!妈咪二话不说就响应了我说那明天一起去买菜吧!顺便带我去看一下中医,因为我每天早上醒来都像感冒似的,打喷嚏流鼻涕,怀疑我患上鼻炎了!自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~

 

好了,题外话不说太多了!来看一下在家里如何能做出香嫩滑口的海南鸡饭!

 

自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~

 

材料:三黄鸡一只   大米   油菜   指天椒  洋葱1小块  大葱1段   姜1小块   蒜2粒    盐   料酒   鸡油   醋(最好能有柠檬汁,这样味道会更鲜,因为我没买到柠檬,所以就用醋来代替)

 

做法:1. 把三黄鸡洗净,去除内脏洗净。油菜洗净,葱姜分别切片备用。大米淘洗干净后,加入清水浸泡10分钟。

           2. 在汤锅里倒入可以没过三黄鸡的凉水,放入葱,姜,料酒,大火煮开,放入1茶匙半的盐,煮5分钟后,将鸡放在锅中,马上盖好锅盖,关掉火,焖20分钟后取出,用凉水直接冲,直到彻底凉透为止。然后放入冰水中浸泡,直至鸡皮紧绷。

           3.  炒锅开小火,将鸡油放入,慢慢把鸡油熬成液体状。鸡油熬好后,把浸泡好的大米沥干水分,倒入锅中,然后放入葱姜片,用中小火慢慢炒出香味后,倒入电饭煲中,把炖鸡的鸡汤倒入炒好的米饭中,然后加入少许鸡油,再用电饭煲煲熟,饭好后挑出葱片和姜片。

           4.  将鸡肉沥干水分,切成两半,再把鸡肉切成小块儿。

           5. 热锅下油,放入油菜,放入适量的盐,炒至油菜变软即可出锅。        

           6. 把洋葱,适量辣椒,姜分别切成末状,蒜剁成蒜蓉放入碗中,加入适量的盐,然后放入少许醋,搅拌均匀后,放入一勺鸡汤,蘸鸡酱料就做好了。(因为指天椒比较辣,放多放少要似乎个人爱好,但如果没有它,这酱料的味道就不出众了!所以免不了要放些许的!)

自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~

 

     温馨提示:  

 1. 鸡正宗的海南鸡饭,用的是海南的文昌鸡,但我们这很难买得到文昌鸡,我就用了肉质鲜嫩的三黄鸡代替,但三黄鸡是挺肥美的,买的时候要尽量选一些瘦身的,后来吃的时候,妈咪说用麻毛鸡来做味道会更好,下次我一定会用麻毛鸡的!鸡油是给米饭增香的,它的作用不可小视,如果你买的鸡不太肥,鸡油不够的话,也可以在菜市场里就能买到,但记得买黄黄的那种鸡油,那种鸡油才够香!

2.千万不要怕鸡肉不熟,就延长焖的时间,盖上盖子焖20分钟足够使一只三黄鸡变熟的。煮的时间太长,鸡皮很容易就破裂了,肉质也老,不够嫩,影响口感。

3. 煮好的鸡一定要放入凉水中浸泡,这样鸡肉吃起来会更细嫩,鸡皮完整而有弹性。

自做香嫩滑的海南鸡饭(家庭版) - coco.ling - Coco.LingS  Bolg~

 

家庭版的海南鸡饭就这样完成了。以后在家里也能吃上美味的海南鸡饭,不用跑到海南去吃了!饭香,每一口都充满鸡味,菜爽口,鸡肉嫩滑,点上酸辣的酱汁,再配上一碗鸡汤,简直是精品!哈哈!真的比外面的要好吃很多,还得到外婆和姨妈她们的美评,舅母还向我请教如何把鸡做得那么嫩滑呢!自己做的东西能得到别人的认可与赞美,心里特别乐滋滋的!

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017