注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Coco's 流水厨房

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 

食补的养生“四季粥”  

2009-10-21 23:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云“粥饮为世间第一补人之物”,粥具有适口、易消化吸收、生津益气的功效。人的脏腑功能是随着节气的变化而变化的,为了达到事半功倍的效果,不同的季节要喝不同的粥。食补的养生“四季粥” - wm - Welcome to my bolg⺌﹏

春季喝百合粥。百合具有养阴、润肺、养胃、去燥火的功效,粳米性甘平。煮法是百合20克,粳米100克,冰糖少许。先煮百合,去渣取汁,然后加入粳米,煮熟后即可加入冰糖,稍后便可食用。

夏季喝绿豆、藕粥。绿豆、藕均有清暑热、增津液的功效。做法是先煮绿豆,待绿豆要开花时,将粳米100克放入,煮至半熟后将切成薄片的藕放入,文火稍煮至熟,冷却后即食。

秋季喝玉米面红薯粥。玉米面富含不饱和脂肪酸等营养物质,红薯有祛病延年功效。做法是将玉米面100克,先用凉水调成糊状,待水烧开后放入,然后将切成碎块的红薯一并放入,轻轻搅动以防止玉米面粘在锅底。熬粥时要用文火,中间可点几次冷水,玉米面红薯粥以不稀不稠为好。

冬季喝小米、大枣、红小豆粥。小米性温,大枣补气养血,红小豆含人体必需的糖。冬季补之,有益健康。做法是先将红小豆洗净,放入温水中煮熟,然后放入小米、大枣。大枣以7~10枚为好,小米200克,红小豆40克。水适量煮熟后放在电饭煲中,随时可以食用。

常年喝粥,能使消化、吸收功能日趋好转,身体由弱变强。真是食补优于药补。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017