注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Coco's 流水厨房

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 

广州北京路商业步行街导游词  

2009-11-15 21:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京路商业步行街

【讲解线索】

概述——一文化古迹——商业优势——商业步行街——千年古道遗址——小结

【景点内容】

一、概述

北京路是广州古城发展的中心轴线,也是历史上最繁华的商业集散地,被誉为“岭南名街”。现在日均人流量达到数十万人次。

北京路是广州市最繁华的步行街,范围包括附近的中山四路、中山五路、西湖路、教育路和禺山市场以及周边商业网点。北京路是唐宋元明清历朝广州城内的主要街道,自明代起逐渐形成市内最繁华的文化商业街。

二、文化古迹

北京路地处广州市中心。公元前214年,任嚣在现在的北京路附近建任嚣城,也称为番禺城,是广州建城的开始。

番禺的得名,是由于城内的番山和禺山。番山位于现在文德路中山图书馆旧址北面的九思亭旁边,南汉时被凿平;禺山位于现在北京路以西,小马站以东,西湖路与越秀书院街之间,唐末被凿平。可见,从古至今,北京路一带都是广州地区最繁华的文化、商业集散地。

目前,北京路及周边的历史文化遗址有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国公署遗址、南汉御花园等十多个朝代的文物古迹。

三、商业优势

北京路有很多百年老店和老字号商铺,如广州最早的肉菜市场——禺山市场,百年老字号名店——陈李济、太平馆、三多轩,大百货公司——新大新。这些老店名店,见证着羊城的历史变迁和文明进程。

改革开放以来,北京路开设了各种店铺500多家,有新大新公司、广州百货大厦、光明广场、名盛广场等大型商业购物中心,使广州成为最兴旺、最繁华的购物天堂;北京路还有浓烈的文化氛围,新华书店、科技书店、少儿书店、外文书店,鳞次栉比;饮食有名盛广场和惠福东路风味美食街。

四、商业步行街

根据这里的优势,广州市政府确定把这一带规划为“广州北京路商业步行街”。

1997年2月,北京路正式开通为双休日步行街;在“三年一中变”中,政府投入5000万整饰,实现北京路全日制步行;随后又分别定为“全国文明商业街示范点”、“全国精神文明创建活动示范点”;2002年,政府投入1000万元重新整饰北京路商业步行街。如今的北京路正以崭新的姿态展现在游人面前。

2006年,北京路商业步行街与巴黎市香榭丽舍大道在名盛广场举行了友好街区签约仪式,标志着广州与巴黎两市的友好交流掀开了新的一页。

五、千年古道遗址

漫步北京路,可以看到用透明钢化玻璃作盖子,原地保留的千年古道遗址和宋代拱北楼遗址,历经南汉、唐、宋、明、清五个朝代,像一个开放的博物馆。

发现千年古道的经历是这样的:

2002年7月6日,在北京路的整饰工程中,施工人员意外发现宋代拱北楼遗址,接着又发现宋代、明清以及民国时期的三朝古道;后来又出土了宋代“绍圣元宝”铜钱、南汉“乾亨重宝”铅钱,还有明代的抱鼓石,是迄今为止广州发现的最大的石鼓,石鼓前的青色大岩石,估计是宋代拱北楼门口的门槛。

接着挖掘出的三块宋代石质雕龙构件和西汉南越国陶片,使广州北京路有上千年历史的说法得到了证实。

千年遗址证明:建城两千多年,广州的古城中心始终在北京路一带,城市中心近两千年没有移动过,这在全国城市是独一无二的。

2003年1月,千年古道遗址正式开放。遗址保护区分为南北两段:市青年文化宫门口的北段主要展示明代路面和宋代3层路面;西湖路口广百门口的南段主要展示明代拱北楼门洞石铺地面,以及宋代第二期拱北楼门洞的砖铺地面、石门槛、门枕石等。

【小结】

广州是国务院颁布的首批历史文化名城,北京路千年古道遗址的面世,使北京路商业步行街堪称“中国第一条千年古道”、“中国第一街”。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017